陰道炎造成的 陰部搔癢 ,其白帶可能是灰白色或白色乳酪狀或豆腐渣狀,不只感覺癢,還會有澀、痛、腥臭味,依感染源不同伴隨不同症狀。

  若是女生私密處覺得搔癢、分泌物變多、陰道有異味、會陰或 陰道搔癢 ,這些症狀都是 陰部搔癢 。中醫師吳亞凡認為 陰部搔癢 的原因與感染、免疫力差、更年期、情緒壓力有關,通常也會有白帶的問題,其中毛滴蟲感染、陰道黴菌感染、念珠菌感染及老年更年期造成搔癢更明顯,若不妥善處理甚至會變成陰道炎。

毛滴蟲感染白帶大都為黃色水狀或泡沫狀;念珠菌(黴菌)感染大都為白色豆腐渣狀;更年期的帶下通常量較少,顏色可能是黃色或帶有血絲,這些甚至外陰有乾、澀、痛、腥味,其中黴菌感染最讓人奇癢無比 ,嚴重時外陰還會有破皮的現象。其它原因引發的白帶的症狀也不一定會有癢的現象,例如慢性骨盆腔炎,除了白帶還會腰酸脹痛,另外子宮頸糜爛造成的白帶,甚至是像化膿一樣,依感染源不同伴隨不同症狀。